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食べ物・グルメ

1: 気になる人
2月3日の節分に縁起のいい方角に向かって太巻きを食べると、福を呼び込むとされる恵方巻。
今や豆まきと同じくらい節分の行事として定着しつつある。

「年に1度、食べるなら、少しでもおいしいものを食べたいというニーズがあります。
そのためここ最近は、値段が多少高くても、良質な卵に定評のある『都路たまご』の卵や2度蒸し後、香ばしく焼き上げたあなごを使用するなど、産地のみならず素材の良さを引き出すことに力を入れているんです」(セブン-イレブン広報担当者)

確かに今年の恵方巻事情を調べてみると、どこも贅沢な素材を使った高級感あるラインナップがずらり。
たとえば、ローソンの『極上海鮮恵方巻』(980円)は、7種類の具には車えび、数の子、ずわいがに、 キングサーモンといった高級厳選食材を贅沢に使用。
のりは京都府の音羽山清水寺で厄除開運の祈祷をされたもの使っている。

変わったところでは、無添くら寿司の『まるごといわし巻』(378円)。
いわしの頭といえば、鬼除けとして節分に、玄関に飾る風習もあるほどだが、 その真いわしを丸ごと一本焼いて恵方巻にしたなんともインパクト大な一品。
北海道釧路産の大きいサイズだが、中骨抜きでやわらかく、食べやすい。

そして、最高級の恵方巻きがキッチンスギモトの『松阪牛ステーキと黒毛和牛ローストビーフの恵方巻』(1万2960円)だ。
霜降り松阪牛ステーキ約400gと黒毛和牛ローストビーフ約200gを贅沢に使用。
昨年の最高額1万1550円を上回る超豪華な恵方巻だ。
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※女性セブン2015年2月5日号
http://www.news-postseven.com/archives/20150128_299405.html

1: 気になる人 ID:3AuJCVAI0.net
日本ケンタッキー・フライド・チキンでは、ビーフとポークの肉厚でジューシーなハンバーグを使用した、新サンド「ビストロ風ハンバーグサンド」(490円)を、2 月5 日(木)より、 全国のケンタッキーフライドチキン849 店舗で発売する(数量限定販売でなくなり次第終了)。

ビーフとポークのハンバーグを使用したサンドの販売は、日本の店舗 では初めての試み。お店のスチームオーブンを使ってハンバーグをじっくり焼き上げるため、 ふっくらとジューシーな仕上がりとなっている。しかも圧倒的な存在感をもつ肉厚!
ビーフ7 割とポーク3 割でつくった、黄金比率のハンバーグだ。マッシュルームを隠し味に加えた、濃厚で芳醇なデミグラスソースをかけ、シャキッとした食感のレタス、特製アリゴ風ソースと一緒に全粒粉バンズではさんだ、ボリュームたっぷりのサンドだ。
この特製ソースは、マッシュポテトにチーズを合わせた、フランス中南部の郷土料理「アリゴ」をイメージしたソース。ハンバーグの旨味に、まろやかなアクセントを加えている。

http://news.walkerplus.com/article/54624/
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